公司新闻

资讯掌控

也谈华为虚拟股:谁会成为最终炮灰?

时间:2017-04-17 作者:上海玉炜电子科技有限公司

  OFweek光通讯网讯,昨天看到有媒体报道,说华为员工如何看待虚拟股。有一定的代表性,但另一方面,那篇文章仍然留有情面。

  九月份,有个员工在心声社区上发帖,大致是说:为了表现出对公司前景的认同,获分配股权的人,大家都不敢表现出不想买的态度,反而要继续装作希望获得更多的样子。

  虽然很快该员工就删除了帖子,并且说,没想到跟他想法一样的人那么多,删除帖子是怕影响面太大,给着急带来麻烦。但大家还是私下有些讨论,到底什么时候“接盘”的那批员工,不仅没有回报,而且被套牢。

  虚拟受限股,带给华为大部分基层员工的,不只是对于分红回报的预期,也包括了和公司的深度捆绑,乃至在遇到危机时,替华为充当炮灰的可能。

  一.饱和率是怎么回事

  公司股票的饱和配股制度,去年《财经》报道过程中提到过,但并没有从基层员工的角度解读。

  2008年开始,华为调整配股方式,开始施行“饱和配股制度”。具体做法是,以级别和考核为主要依据,设定单个员工的当年虚拟股配股数,同时,也会根据级别设定该级别员工的虚拟股总量上限。而员工拥有虚拟股实际数量,占可配股总量上限的比例,称为“饱和率”。

  所以,饱和率成为员工关心的一个重点,而要调整上限,最直接的办法,就是调整职级。要调整职级,就首先要成为所谓的奋斗者,一环套一环。

  当然,饱和配股制度的另一个作用,便是进一步“限制”那些从华为公司起步就加入公司的“老人们”的持股数量,通过上限限定,使得相当一部分“公司元老级”的人物,不再拥有购买虚拟股的资格。但具体上,元老级的人物,是否真的愿意购买大量虚拟股,走向“饱和”,或者说是否真的购买了虚拟股,则不为基层员工所知。

  二.奋斗者协议是什么

  外界也曾多次报道过华为的奋斗者协议。华为在内部也将这份协议,尽量定调为励志性的,但凡是签过的员工,其实都知道是怎么回事。

  在如何让员工购买虚拟受限股,另一方面,如何约束高层人员躺在已有虚拟受限股上获利,奋斗者协议推出的目的,就是为了做这种调和。

  在新的配股方案出台之后,经过数年酝酿,华为于2010年推出“奋斗者协议”。自相矛盾的现象是,华为强制要求公司所有员工“自愿”签署该协议,而法律界人士认为,该协议涉嫌违反《劳动法》。最终,在一片社会质疑声中,几乎所有华为员工选择沉默签署该协议。

  奋斗者协议,不仅要求员工同意,在未来不可预知的情况下,可能分红会少、奖金会少,员工不得反对,要服从统一管理。更重要的,是和该协议对应的,除了主要以级别为依据的虚拟股配股资格,还有另外一种虚拟股配股机制,便是以上一年考核为主要依据的“激励股”配股资格。华为对于激励股做了更为巧妙的设计:激励股数量不被计算入个人配股总量,这意味着员工虚拟股持股总量,在理论上是可以突破饱和配股上限的。然而,激励股数量的决定权,在实际操作中,往往为部门管理者索操控,并因此带来了更多矛盾,而这恰恰符合华为所谓的“狼性文化”:斗争,不仅存在于华为公司和业界其他公司,也存在于华为内部的同级员工和上下级之间。另外,饱和与融资又是冲突的,所以必须再设计一个方案可以来突破。

  尽管经过媒体的报道,大多数华为员工已经清楚,他们持有的是名为“虚拟股”的股票,就在华为员工们为了配股数量多寡热议时,绝大多数的员工并不了解,他们所持有的所谓股份,并不具备任何法律效力。

  如果员工离职,华为则以当初购买价、而非现有价值回购虚拟股;曾有中高层人士不服,一直告到广东省高法,结果是被判定虚拟受限股并不具备对公司利益主张权利。即虚拟受限股的多寡,跟员工是否拥有公司股份,是没有任何关系的。所以,华为一直强调自己是100%由员工持有的民营公司,也很难在法律意义上成立。

  三.谁会成为最终炮灰?

  对于普通员工而言,购买不具有法律效率的虚拟股,虽然意味着目前有“可观”的分红收益,但也已然给他们带来沉重的心理压力。

  电信设备行业早已沦为红海,这不是是否认可的问题,而是摆在眼前的现实。说白了就是遇到困境时,虚拟受限股使得员工首先充当炮灰。一家好的公司,应该让员工因为喜爱这家公司而努力,而不是让员工因为害怕自己沉下去而努力。

  就华为而言,公司发展好的时候,离职对于员工来说,吃亏是必然;公司遇到问题的时候,离职危险就更大,因为这个股票价格不是对应净资产,发展好的时候回购是按照我们的购买价,如果公司净资产缩水,公司就有可能按照更低价格,具体多少基本上就是公司说了算。

  华为到目前,仍然有很多“真实的奋斗者”,为了公司的未来在努力工作,并将自己的未来和公司进行深度捆绑。但他也认为,当华为未来遇到发展困境时,这些仍然努力奋斗的员工们,最可能的结果是,甚至没有跳船的选择权,只能随着大船一起沉下去。

  而在华为内部,也有过高层曾经明确表示,不能指望公司股票一直能分红,甚至不能指望公司股票一直能增值,未来遇到亏损的可能性也是有的。这意味着,在未来某个时刻,很有可能员工投资于虚拟股不仅无法获得分红,甚至要面临血本无归的可能。

返回
相关新闻